Морская артиллерия и тактика

Галеас Tiger "Тигр", водоизмещением 160 тонн, как он изображен в "Свитке Энтони", был нарисован с год своей постройки. Также как однотипные с ним корабли Bull "Бул", Antelope "Энтилоуп" и Hart "Харт" он нес пушки на неимевшей надстроек главной палубе, орудия установленные над линией весельных портов, служили для "зачистки" палубы вражеского корабля от экипажа. (печатается с разрешения главы колледжа Магдалины и его членов, Кембридж)

Ограничивающим фактором для морских пушек была скорость перезарядки и темп стрельбы. Кованые казнозарядные пушки были относительно простыми в заряжании, так как все что было нужно для перезарядки, это снять зарядную камеру, поместить снаряд в казенник орудия, а затем установить снаряженную порохом зарядную камеру обратно на место. Эксперимент проведенный на копии такого орудия, показал, что операция по перезарядке могла производиться командой из четырех артиллеристов, по времени занимала от пяти до десяти минут. Вертлюжные пушки перезаряжались тем же самым способом – конусообразная камера снималась, снаряжалась новым пороховым зарядом и устанавливалась обратно на место. Это мог выполнить один человек, меньше чем за минуту времени.

Для сравнения, большие бронзовые дульнозарядные пушки были громоздкими в эксплуатации и медленно заряжались. Обследование «Мэри Роуз» показывает, что на корабле, где устанавливались орудия, было очень мало места, чтобы можно было оттащить орудие назад для перезарядки, и, таким образом, стесненные условия делали практически невозможным перезарядку пушки обычным способом. Проще было оставить конец дула пушки выступающим из пушечного порта, а для заряжания высовываться наружу и пытаться зарядить пушку, работая через маленький пушечный порт. Альтернативой было так называемое «забортное заряжание», самоубийственная операция, в которой участвовал артиллерист спускавшийся по наружной обшивке корпуса корабля до пушки, усаживавшийся на орудийный ствол, и таким способом заряжавший орудие. Существует немало доказательств, что такой способ практиковался, хотя манипуляции такого рода неизбежно занимали много времени. Кроме того, стесненные условия в которых находились орудия, и относительно небольшой размер пушечных портов на первых кораблях Тюдоров, в сравнении с такими же портами периода королевы Елизаветы, все вместе уменьшали точность, а также темп стрельбы. Таким образом, данные свидетельствуют, что хотя теоретически было возможно перезаряжать орудия во время боя, описанные трудности означали что этот процесс был не легким. Корабли того времени просто были не предназначены для боя в виде артиллерийской дуэли на большой дистанции. Вместо этого пушки должны были дать массированный залп, непосредственно перед тем как корабль вставал бортом к вражескому кораблю, чтобы солдаты и матросы могли ступить в абордажный бой.

В 1545 году «Мэри Роуз» была обычным кораблем наряду с другими крупными кораблями королевского флота, имеющим на борту почти поровну солдат и матросов (185 солдат, 200 матросов и 20 артиллеристов). Эти войска были вооружены оружием дальнего боя (в основном длинными луками, в купе с огнестрельным ручным оружием) и оружием рукопашного боя (пиками и алебардами), в то же время весь личный состав на борту, и моряки и солдаты, имели разного рода ножи и кинжалы, если даже не мечи или топоры. Около 2000 стрел было поднято с «Мэри Роуз», большинство из которых были объединены в пачки по 24 штуки. Дополнительно на борту располагалось около 50 лучников, каждый из которых имел длинный лук и 30-40 стрел к нему. Лучники выпускали «тучу стрел» в последние минуты перед началом абордажного боя. Подобно пушкам, луки и стрелы сокращали количество вражеской абордажной команды, или подавляли решимость обороняющихся к сопротивлению, перед тем как экипаж атакующего корабля высаживался на борт вражеского судна.

Военный корабль "Грейт Барк II", 1547 год

Военный корабль "Грейт Барк II" (1547 год)

Одним из наиболее интересных крупных прибавлений флота Генриха VIII, был корабль Great Galley "Грейт Гэлли" построенный в Гринвиче в 1515 году. На его конструкцию оказали влияние французские и венецианские образцы, он стал новой отправной точкой для флота Генриха - боевой корабль, который объединил в себе полное парусной вооружение с возможностью двигаться при помощи весел. Его изначальное вооружение состояли из 97 орудий, которые в большинстве своем были вертлюжными пушками. Хотя изначально судно было клинкерной постройки, во время перестройки в 1523 году он был заново обшит каравелльным способом, что позволило проделать пушечные порты в бортах. Почти два десятилетия спустя, в 1542 году он был полностью перестроен, а на его весельной палубе была установлена тяжелая артиллерия. В то же самое время корабль был переименован в Great Bark "Грейт Барк". К этому времени его вооружение включало 23 тяжелых орудия. Корабль оставался на службе до 1562 года. На рисунке показана вертлюжная пушка - типичное оружие, которым вооружались все корабли такого типа.

Характеристики корабля "Грейт Барк II"

Тип: Галеасс, изначально назывался Great Galley "Грейт Гэлли". Построен в 1515 году в Гринвиче. Иногда был известен под именем Great Galleass "Грейт Галлеасс", с 1642 года был известен как Great Bark "Грейт Барк" или Great Galleon "Грейт Галлеон"
Водоизмещение: 800 тонн*
Длина киля: около 100 футов
Ширина палубы: около 25 футов
Вооружение: 87 орудий (23 тяжелых, остальные вертлюжные пушки)
Экипаж (1512 год): 140 человек (а также 130 солдат и 30 пушкарей)
Заметки о службе: Перестраивался в 1523 и 1542 годах. Участвовал в сражении у Портсмута. Переименован в Edward "Эдвард" в 1547 году, уничтожен пожаром в 1553 году
* в 1542 году был перестроен в 500-тонный парусный военный корабль



Содержание

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz