Постройка «Мэри Роуз»

Эта изометрическая схема останков "Мэри Роуз" показывает ее почти такой же как она выглядит в наши дни, после обширной программы по восстановлению и консервации корабля. Все что осталось от корабля, это в основном правый борт, без носовой и кормовой надстроек.

Ни одна английская работа по судостроению не была опубликована до появления собрания иллюстрированных записок по судостроению в конце 16-го века, работы, которая сейчас известна как «Отрывки из старинного английского судостроения». Нет никаких письменных доказательств, лучше этого источника, чтобы понять то, как строились военные корабли эпохи правления Генриха VIII, таких как «Мэри Роуз». Обломки этого военного корабля эпохи Тюдоров были подняты в гавани Портсмута в 1982 году, и сегодня эти отреставрированные шпангоуты выставлены в специально построенном музее. Взглянув поближе на конструкцию этого корабля, мы можем немного понять о том как он и его собратья были построены.

Так же как и у ее современников, постройка «Мэри Роуз» началась с каркаса, что означает, что сначала был заложен киль, к которому крепился ряд хорошо подогнанных шпангоутов, чтобы придать форму корпусу, а затем эта конструкция покрывалась обшивкой вгладь. Нет никаких доказательств, что она перестраивалась из клинкерного типа обшивки в каравельный. Ее киль был 105 футов в длину, и состоял из трех вязовых частей, которые соединялись друг с другом при помощи соединения в косой стык или вполунахлёст (косой замок). Киль усиливался дубовым кильсоном, который также состоял из трех частей. Предполагается, что большая часть шпангоутов крепилась к килю, но не друг к другу, или к другим балкам перекрытия – за исключением кормового транцевого шпангоута. Шпангоуты слегка выпячивались перед постепенным сужением к верхней палубе, в результате чего борт корабля под главной орудийной палубой был широчайшей частью судна.

Корма военного корабля эпохи Тюдоров. Изображение взято из панорамы Кале Петтита. Оно ясно показывает выраженный завал корпуса, и то каким способом пушечные порты шли вдоль кривизны борта. (Коттонианская коллекция. Национальный научный музей)

Продольные стрингеры (или брасы) помогали удерживать шпангоуты на месте, а дубовые кницы (или скобы) крепившиеся к шпангоутам, использовались для крепления внутренних палуб корабля. Наружная кривизна транцевой (задней) оконечности кормовой надстройки обеспечивалась двумя «рогообразными» контр-тимберсами, а весь транцевый шпангоут в дальнейшем укреплялся дополнительными кницами и скобами. Этот способ постройки похож на тот, который изображен на чертежах кораблей Мэтью Бэйкера, датировавшихся 1586 годом, хотя этот манускрипт относится к более позднему времени и описывает конструкцию елизаветинского быстроходного галеона.

Модель "Мэри Роуз", изготовленная на основе археологических фактов, полученных во время ее раскопок и восстановления. Если мы сравним эту модель корабля, с ее же изображением в "Свитке Энтони", мы увидим, что художник в 1546 году, вероятно, преувеличил изгиб и высоту ее кормовой надстройки и даже пририсовал дополнительные пушки на главной орудийной палубе. (Национальный морской музей. Гринвич. Лондон.)

Корпус «Мэри Роуз» в период ее службы на флоте усиливался дополнительными горизонтальными и диагональными скобами, транцевыми кницами и перекладинами, служившими дополнительным усилением стрингеров – предположительно, для того чтобы выдерживать вес дополнительной артиллерии. Корабль подвергся двум большим перестройкам, первый раз в Портсмуте в 1527-28 годах, второй на Темзе ниже Лондона в 1536 году. В процессе перестройки его водоизмещение увеличилось с 500 до 700 тонн. Наружная дубовая обшивка корпуса и транца кормы крепилась непосредственно к шпангоутам и стрингерам деревянными нагелями. В среднем обшивка корпуса была толщиной около 4 дюймов (10 см), и в дальнейшем усиливалась при помощи железных гвоздей. Стыки между обшивкой затем конопатились, а служащими для усиления деревянными полосами (известными как риббанды, рейки), дополнительно защищались проконопаченные стыки вдоль нижней части корпуса. Внутри судна, в трюме корпус был также покрыт обшивкой, таким образом создавая второй слой обшивки ниже ватерлинии.

Внутренние и верхняя палубы строились из палубной обшивки, прибиваемой к толстым дубовым балкам, которые в свою очередь, кницами крепились к шпангоутам. «Мэри Роуз» имела четыре палубных пространства – трюм, нижнюю палубу, основную (или орудийную палубу) и верхнюю палубу. Дополнительно, пятая палуба, расположенная выше верхней палубы, сооружалась на носовой и кормовой надстройках. Последние три из этих палуб предназначались для установки пушек, и были усилены толстыми кницами и палубными балками. Бархоут шел вокруг внешней части корпуса корабля на уровне каждой из трех нижних палуб, обеспечивая дополнительное усиление корпуса. Так же как обшивка корпуса, эти три бархоута следовали вдоль продольной прогиби судна, поднимаясь кверху у носа и кормы. Бархоуты также препятствовали ослаблению корпуса, проделанными в нем пушечными портами – семь портов были прорезаны с каждой стороны судна. Верхний бархоут (на уровне верхней палубы) также служил опорой для внешних фитингов, таких как чейнплэйт (металлическая пластина на борту судно, к которой крепятся ванты) и другие фитинги для парусной оснастки.

Мощный военный корабль Тюдоров у Кале, часть панорамы Петтинга. Судно показанное здесь сходно по размеру с "Мэри Роуз", "Питером", "Мэттью" и "Паунси". (Коттонианская коллекция. Национальный научный музей)

К 1546 году, когда она затонула, «Мэри Роуз» имела длину по ватерлинии 126 футов, ширину около 38 футов, осадку 15 футов, а высота ее кормовой надстройки выше ватерлинии составляла около 42 футов. После перестройки в Портсмуте этот впечатляющий военный корабль был дополнительно оснащен мачтой и парусной оснасткой, внутренними фитингами и конечно самым главным - дополнительными орудиями.

"Мэри Роуз"

Первый специализированный корабль Генриха VIII "Мэри Роуз", названный в честь сестры Генриха - был построен в Портсмуте в 1509 году. Корабль должен был нести тяжелую артиллерию, и поэтому строился по типу каравеллы, что позволяло проделывать пушечные порты в корпусе. Эффективность огневой мощи корабля была продемонстрирована в первом же сражении в котором принял участие корабль, сражении у Бреста в 1513 году. Он снес мачты у французского флагмана и заставил его поспешно вернуться в порт, преследуемый основной частью английского флота. Затем участвовал в войне против Шотландии в 1514 году. Также корабль славился своим быстрым ходом под парусами - адмирал Сэр Эдвард Говард однажды заявил, что ни один из 100-тонных кораблей флота не сможет перегнать "Мэри Роуз". Судно было капитально отремонтировано в 1536 году, когда было добавлено еще больше тяжелых орудий и ее палубы были усилены, чтобы выдержать дополнительную нагрузку. Изображенная на рисунке бронзовая кулеврина "ублюдок" была восстановлена по одной из найденной в обломках затонувшего корабля.

Корабль "Мэри Роуз" входил в состав флота Тюдоров, который противостоял французскому флоту в битве у Портсмута. 18 июля 1545 года он вышел в море, чтобы дать бой. Однако, внезапный порыв ветра послужил причиной его крена, и вода хлынула через нижние орудийные порты, которые недисциплинированный экипаж забыл закрыть. Корабль затонул в считанные минуты, забрав с собой вниз большую часть из 700 членов экипажа.

Обломки "Мэри Роуз" были обнаружены в 1970 году и большинство подводных археологических работ было направлено на исследование и восстановление внутренностей корабля. В 1982 году эти работы завершились подъемом корпуса корабля, и в настоящее время корабль является частью специально построенной экспозиции в музее "Мэри Роуз" в Портсмуте.

"Мэри Роуз", 1545 год. Обозначения: 1. Бушприт; 2. Носовые догонные пушки (сейкеры); 3. Носовая надстройка; 4. Фор-мачта; 5. Противоабордажная сеть; 6. Шкафут; 7. Ставни (предназначенные для защиты экипажа); 8. Главная орудийная палуба; 9. "Портовое" орудие; 10. Полукулеврина; 11. Трап на главную палубу; 12. Грот-мачта; 13. Каюта цирюльника ( и по совместительству хирурга); 14. Порт для стрельбы из лука; 15. Бизань-мачта; 16. Каюта плотника; 17. Квартердек; 18. Бонавентура-бизань; 19. Каюта адмирала; 20. Каюта капитана; 21. Руль; 22. Хранилище для пива и алкоголя; 23. Трюм; 24. Помещение для хранения корабельных припасов; 25. Балласт; 26. Главная помпа; 27. Нижняя палуба; 28. Камбуз; 29. Пороховой погреб; 30. Шкиперская кладовая; 31. Помещение для хранения якоря; 32. Каюта штурмана


Характеристики корабля "Мэри Роуз"

Тип: "Великий корабль" (каракка). Построен в 1509 году в Портсмуте.
Водоизмещение: 500 тонн (700 тонн после перестройки в 1536 году)
Длина киля: 105 футов
Ширина палубы: 38 футов
Вооружение: 60 орудий (44 тяжелых, остальные вертлюжные орудия)
Экипаж (1512 год): 400 человек (включая 200 солдат и 20 пушкарей)
Служба во флоте: Перестроен в 1536 году. Участвовал в сражении у Бреста (1513 год) и в сражении у Портсмута (1545 год). Корабль опрокинулся и затонул во время последнего сражения.


Содержание

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz