Военные корабли позднего Средневековья

На рисунке взятом из английского навигаторcкого руководства (примерно 1525 года), изображена пара военных кораблей Тюдоров. Оба небольших корабля имеют пушечные порты проделанные на уровне основной пушечной палубы, а также порты проделаные в носовых и кормовых надстройках, в которых могли размещаться вертлюжные пушки. (Библиотека Пирпонта Моргана, Нью-Йорк)

Перед тем, как мы рассмотрим развитие военных кораблей в период правления королей династии Тюдор, необходимо бросить мимолетный взгляд на меняющееся лицо европейского корабля в течении 15-го века. Доказательством развития судостроения того периода нам послужат иллюстрации, картины, резная работа, модели судов, записки и даже некоторые археологические источники. Все это расскажет нам, о том, что во времена предшествовавшие вступлению на престол Генриха VII, дизайн военного корабля позднего Средневековья менялся отображая последние новинки, и приспосабливался к все увеличивающейся роли метательного оружия в бою. В те времена существовало две традиции судостроения – североевропейская и средиземноморская. В 15-м веке рост морской торговли привел к заимствованию друг у друга идей между этими двумя традициями, создав, таким образом, новый стиль судостроения, который вобрал в себя лучшие элементы каждой школы. К 1485 году объединение этих традиций шло полным ходом, и процесс этот еще более ускорился в начале 16-го века.

Северная традиция судостроения уже создала ког – рабочую лошадку на североевропейских морских судоходных линиях в 14-м веке. Также он был типом судна, который можно было использовать в военных целях, поэтому торговые коги, широко использовались на службе, как военные корабли. Корни конструкции кога уходят к кнорру, использовавшемуся скандинавскими торговцами 8-го века. Оба судна имели одинаковую форму конструкции, прямые паруса, еще унаследованные от своего предка - нефа, типа судна которое служило связующей нитью между ранней и поздней конструкциями корабля. Типичный ког, был приземистым, широким кораблем, с закругленным носом и кормой, и часто с четко выраженными носовыми и кормовыми надстройками. Обычно нес одну мачту посередине корпуса корабля, хотя на некоторых иллюстрациях 14-го и 15-го веков изображены судна с маленькой бизань-мачтой.

Коги были кораблями с клинкерной обшивкой (внакрой), когда нижний край каждой доски обшивки со стороны корпуса частично перекрывает доску обшивки лежащую ниже. В Северной Америке такая техника называлась «лэпстрайк». Соединенные между собой две доски обшивки конопатились, а затем быстро соединялись между собой при помощи клинкера (или заклепки с выступающей головкой), термин произошедший от среднеанглийского слова «клинкен», означающего – «заклепывать». Корабли строились от киля вверх, доски обшивки прочно скреплялись рядами внутренних шпангоутов, которые обеспечивали жесткость конструкции. Эти шпангоуты оканчивались у форштевня и ахтерштевня, соединенные с килем при помощи промежуточных секций, известных как «крюки». В 14-м веке у германских когов, форштевни и ахтерштевни были относительно прямыми, позднее они соединялись с рулем, который поднимался вверх по корме от киля до планширя. Коги 15-го века, видимо, имели рули небольшого размера, и корабли сами по себе были более округлой формы, чем такого же типа суда в прошлом веке. В частности, рисунки доказывают, что к середине 15-го века носы кораблей имели очень выраженные, округлые очертания.

Однако, на этом этапе развития ког уступил дорогу судну нового типа - увеличенной версии кога, иногда называемой «халк» (тип судна известный в Испании и Португалии, как «нао»). Это произошло в результате взаимного влияния североевропейских и южноевропейских традиций судостроения. На средиземноморских кораблях использовалась техника «каравельной» обшивки корпуса (вгладь), когда доски обшивки корпуса упираются друг в друга, а не перекрывают. К 14-му веку обе школы стали перенимать друг у друга техники постройки, что показывает введение «каравельной» обшивки во Франции и на Иберийском полуострове, и использование руля на ахтерштевне (как на коге) на кораблях Средиземноморья. Халк, объединил лучшие элементы обеих традиций, позволив строить корабли с более крупным корпусом, чем на прежних клинкерных судах, и использовать сочетание североевропейского и южноевропейского парусного оснащения и системы рулевого управления, делая управление судном более эффективным, чем на ранних судах. В 16-м веке в Англии термин «халк» использовался для описания североевропейских, но не английских торговых судов, в то время как к концу века, термин закрепился за изношенными (и обычно крупными) судами – термин, который используется и в наши дни.

Хотя существуют споры, все ли халки имели «каравельную» обшивку, другие элементы средиземноморской конструкции были приняты безоговорочно. Корпус, главным образом, был более вместительным, чем на ранних типах судов, хотя и более округлым. Так же как на коге, на халке ставили прямой грот, но он также нес второй, в средиземноморском стиле, латинский парус на бизань-мачте. Также прямые паруса устанавливались на фок-мачте и выше латинского паруса, на бизань-мачте, а некоторые халки, также несли топсели, и шпринт парус, ставившийся на бушприт. Ключевым элементом этой новой конструкции, было то, что в то время как стандартный ког нес только одну мачту, эти новые корабли оснащались двумя или даже тремя мачтами. Эти дополнительные мачты и паруса, означали то, что корабль плыл быстрее, был способне идти круче к ветру, чем суда оснащенные прямыми парусами, и что важнее всего - они могли уходить в плавание намного дальше от дома, чем прежде – в Балтику, Средиземноморье или неизвестные части света. Возможность плыть вперед по встречному ветру, явно упрощало плавания по направлениям, которые до этих пор было трудно использовать, потому что там превалировали встречные ветра. Это, кажущееся незначительным достижение, перевернуло весь морской мир.

Содержание

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz