Механизированный полк сухопутных войск Франции
Подполковник А. Симаков
Механизированные полки входят в состав бронетанковых дивизий (два в каждой). На них, помимо решения обычных задач во всех видах боевых действий, могут возлагаться и задачи по борьбе с танками противника и его противотанковыми средствами в интересах танковых полков, ведению боевых действий на труднодоступной местности, а также в населенных пунктах. Успешные боевые действия механизированных полков должны создавать, по мнению французского [24] командования, благоприятные условия для ввода в бой танковых полков дивизии.
Механизированный полк (всего 1000 человек) состоит из пяти рот: роты управления, обслуживания и поддержки, танковой и трех механизированных. По последним сообщениям западной печати, на его вооружении имеется 17 танков АМХ-30В2, 48 БМП АМХ-10Р, 14 бронетранспортеров VAB, 6 120-мм минометов, 18 ПУ ПТУР "Милан", более 50 ручных противотанковых гранатометов, свыше 90 автомобилей.
Рота управления, обслуживания и поддержки (330 человек) включает семь взводов: связи и штабной, разведывательный, минометный, химической защиты, административный, медико-санитарный и технический. Всего в ней насчитывается 10 БТР VAB, 6 120-мм минометов и до 50 автомобилей.
Танковая рота (около 100 человек) состоит из пяти взводов: управления и обслуживания (танк АМХ-30В2 и БТР VAB) и четырех танковых (по четыре танка). Всего в ней 17 танков, БТР VAB и до 10 автомобилей.
В механизированную роту (около 190 человек) входят шесть взводов: управления и обслуживания (БМП АМХ-10Р и БТР VAB, 10 автомобилей), четыре механизированных (по 33 человека и 3 БМП АМХ-10Р), противотанковый (3 БМП АМХ-10Р и 6 ПУ ПТУР "Милан"). На вооружении роты состоит 16 БМП АМХ-10Р, БТР VAB, 10 автомобилей.
Во встречном бою подразделения полка будут стремиться упредить противника в развертывании путем нанесения ему огневого поражения и ударов во фланг и тыл.
В наступлении механизированный полк действует, как правило, в первом эшелоне бронетанковой дивизии, строя боевой порядок обычно в два эшелона: в первом танковая и механизированная роты, во втором - две механизированные. Если противотанковая оборона противника не подавлена, то в первом эшелоне могут действовать две механизированные роты. Ширина полосы наступления полка составляет 3-6 км, а глубина построения боевого порядка - 5 - 6 км.
Командование сухопутных войск рекомендует при организации и ведении наступления избегать классических форм ведения боя. Тактика действий полка в целом, равно как и его подразделений, должна быть такой, чтобы противник постоянно ощущал на себе воздействие его сил и средств. В частности, считается целесообразным осуществлять прорыв оборонительных позиций противника, используя его уязвимые места, бреши в боевых порядках, с последующим нанесением кратковременных ударов по его объектам, находящимся в глубине обороны. В отдельных случаях силы и средства полка могут привлекаться для ведения разведки в интересах вышестоящего командования.
В обороне полк может получить задачи по отражению наступления противника путем ведения позиционной или мобильной обороны, а также сдерживающих действий. В оборонительном бою рекомендуется планировать проведение контратак, организацию засад, противотанковых заслонов. Участок обороны полка при ведении позиционной обороны достигает 3-5 км по фронту, мобильной обороны или сдерживающих действий - до 8 км. Боевой порядок полка в обороне строится в два эшелона (в первом механизированные роты). Глубина боевого порядка 5-6 км. Засады и заслоны организуются и проводятся механизированными ротами с использованием защитных свойств местности на наиболее вероятных направлениях выдвижения противника. Рота, как правило, действует в полосе 1,5 - 2 км, строя свой боевой порядок в один эшелон глубиной 2-3 км. Основу ведения боевых действий составляют внезапные огневые налеты, удары во фланг и тыл противника, быстрые отходы на новые рубежи.
По оценке французского командования, полк обладает достаточной огневой мощью и высокой мобильностью. Вместе с тем основными его недостатками являются высокая уязвимость от ударов ядерным и обычным оружием на открытой местности, а также неспособность вести длительные боевые действия и относительно слабая ПВО. В этой связи полк вынужден вести боевые действия, постоянно маневрируя силами и средствами, чтобы выполнить возложенные на него задачи.