Октябрь и новое политическое мышление
Великая октябрьская социалистическая революция вошла в историю как самое выдающееся событие XX века, возвестившее начало новой эры в жизни человечества. Она стала беспримерным взлетом творчества народных масс, разорвавших цепи угнетения и эксплуатации. Те незабываемые легендарные дни положили начало неодолимому процессу - смене капитализма новой, коммунистической общественно-экономической формацией.
Октябрьской революции было суждено решать всемирно-исторические задачи. В России сплелись в тугой узел проблемы как национального, так и мирового значения. Пролетарская революция - прорыв к новому общественному строю - представляла собой единственный выход из той пучины гнета, бедствий и страданий, в которую ввергли народ России свои и чужеземные эксплуататоры, грабительская империалистическая война. Великий Октябрь указал пути разрешения не только общенационального, но и мирового кризиса. "Время,- отмечалось в Обращении ЦК КПСС к советскому народу в связи с 70-летием Великой Октябрьской социалистической революции,- глубоко раскрыло ее непреходящее значение, высветило гигантские возможности, которые открывает социалистическое общественное развитие".
Свершения советского народа в строительстве и защите социалистического Отечества стали возможны благодаря руководству Коммунистической партии - вдохновителя и организатора творчества масс, руководящей и направляющей силы нашего общества. Это убедительно продемонстрировал взятый партией курс на перестройку, явившуюся прямым продолжением дела Октября. Ее цель - претворить в жизнь очищенные от всего наносного принципы и идеалы социалистической революции, ускорить общественный прогресс, преобразовать все стороны жизни на основе последовательно и творчески развиваемого учения В. И. Ленина. Успех перестройки несомненен. Он гарантирован действенной поддержкой народных масс, их уверенностью в правильности современной стратегии партии. КПСС прямо и откровенно, по-ленински глубоко и реалистично проанализировала наслоения предыдущих десятилетий, вскрыла причины ошибок и упущений, подняла народ на расчистку поступательного движения от всего застойного, на устранение выявленных механизмов торможения.
Партия начала перестройку с себя - с переосмысления в свете насущных задач стиля и методов работы партийных органов, с радикального обновления своей политики. На XXVII съезде партии, XIX Всесоюзной конференции КПСС и июльском (1988 г.) Пленуме ЦК КПСС было высоко и гордо поднято знамя ленинизма, сделан решительный поворот к углублению процесса перестройки.
Сложившаяся в нашей стране обстановка была подвергнута критическому анализу, позволившему разработать курс, основанный на перестройке и ускорении социально-экономического развития, обновлении всех сфер жизни. Этот курс поняли и приняли советские люди. Перестройка привела в движение общество. Широкие массы трудящихся осознают, что ее необходимость вызвана нараставшими противоречиями в развитии общества, которые, постепенно накапливаясь и не находя своевременного разрешения, приобрели, по существу, предкризисные формы.
По своей сути перестройка означает следующее.
Во-первых, решительное преодоление застойных процессов, слом механизма торможения, создание надежного и эффективного механизма ускорения социально-экономического развития советского общества. Главный замысел нашей стратегии - соединить достижения научно-технической революции с экономикой и привести в действие весь потенциал социализма.
Во-вторых, опора на живое творчество масс, неуклонное повышение роли интенсивных факторов в развитии советской экономики; решительный поворот к науке, ее деловое партнерство с практикой в целях достижения высших конечных результатов; приоритетное развитие социальной сферы, все более полное удовлетворение потребностей советских людей. [4]
В-третьих, энергичное избавление общества от искажений социалистической морали, последовательное проведение в жизнь принципов социальной справедливости; единство слова и дела, прав и обязанностей; возвышение честного, высококачественного труда, преодоление уравнительных тенденций в его оплате.
Перестройка ведет к глубокому обновлению всех сторон жизни страны, придает социализму самые современные формы общественной организации, позволяет наиболее полно раскрыть гуманистический характер нашего строя.
Мудрый и смелый курс КПСС основывается на великих исторических завоеваниях советского народа в строительстве нового общества, научных представлениях о путях совершенствования социализма. При этом партия строго учитывает международную обстановку, необходимость организации надежной защиты дела коммунистического строительства, утверждения прочного мира на земле.
Такое развитие событий в нашей стране никогда не устраивало и не устраивает международную реакцию, возглавляемую агрессивными кругами империализма. Поэтому с первых дней существования Советского государства ими предпринимались отчаянные усилия с целью уничтожения социализма. "Капитализм,- подчеркивается в документах XXVII съезда КПСС,- встретил рождение социализма как "ошибку" истории, которая должна быть "исправлена". Исправлена во что бы то ни стало, любым способом, без оглядки на право и мораль: вооруженной интервенцией, экономической блокадой, подрывной деятельностью, санкциями и "наказаниями", отказом от какого бы то ни было сотрудничества". Именно агрессивный, контрреволюционный курс правительств капиталистических государств предопределил необходимость для советского народа решать в диалектическом единстве экономические, социальные, политические, духовные и оборонные вопросы.
Величайшая заслуга основателя Коммунистической партии и Советского государства В. И. Ленина состояла в том, что он своевременно обосновал возможность мирного сосуществования государств с различным общественным устройством.
Всего через полтора-два года после окончания гражданской войны рабоче-крестьянское государство вышло из внешнеполитической изоляции. Были заключены договоры с сопредельными странами, затем с Германией. Советскую республику признали Великобритания, Франция, Италия, Швеция, другие капиталистические государства. К тому же времени относятся первые шаги в налаживании равноправных отношений с государствами Востока - Китаем, Турцией, Ираном, Афганистаном.
В современных условиях международные проблемы должны решаться с учетом новых факторов, определяющих текущую обстановку. Именно поэтому в Советском Союзе был сделан важнейший теоретический вывод о необходимости нового политического мышления. Причем КПСС стремится энергично перевести его в плоскость практических действий, прежде всего в сферу разоружения. Этим продиктованы внешнеполитические инициативы СССР.
Какова же проблематика нового политического мышления?
В первую очередь политика должна строиться на реальностях. Наиболее серьезной в сегодняшнем мире является сосредоточение больших арсеналов вооружений, в том числе и ядерных, в Соединенных Штатах и Советском Союзе. На эти две великие державы, от которых зависят судьбы мира и устранение угрозы ядерной катастрофы, ложится огромная ответственность.
Советский Союз готов сотрудничать с США по всем направлениям на основе равенства и взаимного уважения. Это - объективная потребность всего человечества, вытекающая из современных условий.
Диалектика развития такова, что в результате борьбы противоположностей складывается противоречивый, многообразный в социальном и политическом отношении, но взаимосвязанный и во многом целостный мир. Главное - нарастающая тенденция к взаимозависимости государств мирового сообщества.
Очевидная реальность нашего времени - возникновение и обострение глобальных проблем, которые тоже приобретают жизненно важное значение для судеб цивилизации. Речь идет о решении вопросов, связанных с охраной природы, борьбой с грозными болезнями, совместной работой в познании космоса, Мирового океана и т. д.
Деятельность по нормализации международных отношений должна проходить на основе интернационализации. По существу, в этом состоят новые образ мысли и образ действия. Современное политическое мышление требует признания аксиомы: безопасность [5] неделима. Оно является результатом глубокого осмысления реальностей современного мира, понимания того, что ответственное отношение к политике требует ее научного обоснования.
В то же время, извлекая уроки из прошлого, нельзя не признать, что командно-административные методы не обошли и внешнеполитическую область. Случалось, что важнейшие решения принимались узким кругом лиц, без коллективного, всестороннего рассмотрения и анализа, а иногда и без должного совета с коллегами. Это приводило к неадекватной реакции на международные события и политику других государств, а то и к ошибочным решениям. К сожалению, не всегда взвешивалось, во что обойдется народу и чем может обернуться тот или иной предпринимаемый вариант действий.
В развернутом виде новую концепцию внешней политики определил XXVII съезд КПСС. Главное состоит в том, что наша твердая установка на мир нашла отражение в делах, во всем поведении на международной арене, в стиле внешнеполитической и дипломатической работы. Новое мышление с его общечеловеческими критериями, ориентацией на разум и открытость начало пробивать дорогу в международные дела, разрушая стереотипы антисоветизма.
Самая важная веха в послеоктябрьской мировой истории - возникновение мировой социалистической системы. Вот уже четыре десятилетия социализм является общей судьбой многих народов, важнейшим фактором современной цивилизации.
Социалистическая система и проверенные ею на практике поиски и опыт имеют общечеловеческое значение. Она предложила миру ответы на основные вопросы человеческого бытия, апробировала свои гуманистические и коллективистские ценности, в центре которых находится человек труда. Социализм прививает ему чувства достоинства, хозяина страны, обеспечивает социальную защищенность и уверенность в будущем.
Новое политическое мышление предполагает, что каждая социалистическая страна, руководствуясь общими закономерностями построения социализма, исходит на практике из собственных национальных и исторических особенностей.
Жизнь убедительно подтверждает, что новое мышление - не закрытая и законченная концепция. Оно диалектично, и это позволяет постоянно совершенствовать политику в соответствии с изменением обстановки и, разумеется, в соответствии с нашим социалистическим мировоззрением и ленинскими принципами.
Усилия КПСС и Советского правительства придали динамизм нашей внешней политике, позволили выдвинуть целый ряд крупных инициатив. К ним относятся: программа поэтапной ликвидации ядерного оружия к 2000 году, всеобъемлющая система международной безопасности, свобода выбора, баланс интересов, "общеевропейский дом", перестройка отношений в азиатско-тихоокеанском регионе, оборонная достаточность и ненаступательная доктрина, снижение уровня вооружений как путь к укреплению национальной и региональной безопасности, отзыв войск и баз с чужих территорий, меры доверия, международная экономическая безопасность, идея непосредственного включения авторитета науки в мировую политику, "варшавский план" сокращения обычных вооружений.
В основу контактов СССР по межгосударственной линии был положен диалог, а в сфере разоружения - готовность к глубокому взаимному контролю. Это позволило раздвинуть диапазон доверия далеко за пределы привычного мировоззренческого спектра.
Искреннее и открытое приглашение к совместным размышлениям и поискам, сделанное СССР, встретило широкий отклик в мире. Гласность и перестройка придают материальную убедительность советским внешнеполитическим идеям и инициативам. Под их воздействием меняется вся международная ситуация.
"Справедливо будет сказать, что практически все американцы признают далеко идущие перемены, происходящие в советском обществе",- сказал министр обороны США Ф. Карлуччи. В ходе его недавнего визита в СССР достигнут прогресс в налаживании контактов между нашими странами по военной линии, обсуждены решения двух стран о предотвращении опасной военной деятельности.
"Сегодня советское руководство проявляет готовность к кооперации во всех областях. Этот исторический шанс следует использовать в полной мере, что мы и намерены делать",- заявил министр иностранных дел ФРГ Г.-Д. Геншер в интервью радиостанции "Дойче велле". [6]
Новое политическое мышление в области мирового развития представляет собой решительный разрыв с узкодогматическими представлениями о современном мире и происходящих в нем процессах, недооценкой глобальных проблем современного человечества. Развитие марксистско-ленинской теории по проблемам войны и мира позволило создать новую идейно-теоретическую базу для внешней политики, борьбы за предотвращение войны и выживание человечества, создание всеобъемлющей системы международной безопасности и ненасильственного мира.
Благодаря новому политическому мышлению изменились воззрения и практические подходы к глобальным военно-политическим отношениям, военному строительству, подготовке Вооруженных Сил СССР и советского народа к защите социалистического Отечества. Концептуальное применение нового политического мышления к военно-оборонительной области воплощено в документе "О военной доктрине государств - участников Варшавского Договора", принятом на совещании Политического консультативного комитета ОВД в мае 1987 года.
Перестраивается и развивается сознание советского народа, воинов Вооруженных Сил. Его характерными чертами являются основанное на новом политическом мышлении отношение к проблемам войны и мира, подлинно демократический подход к вопросам разоружения, снижение уровней военной мощи великих держав и существующих военно-политических союзов. В то же время для социалистического оборонного сознания характерен реализм в оценке существующей военно-политической ситуации.
Оборонному сознанию, основанному на новом политическом мышлении, чужды планы достижения военного превосходства. Ему присуще стремление обеспечить высокую надежность обороны на уровне достаточности.
Жизнь свидетельствует, что вследствие усилий социалистических стран, реализма, проявленного различными государствами, новое мышление пробивает себе дорогу на мировой арене. "Но гарантии необратимости этих процессов,- подчеркивает министр обороны СССР генерал армии Д. Т. Язов,- пока еще не сложились, коренного перелома к лучшему не произошло. Положение в мире остается сложным и противоречивым. Продолжают существовать империалистические истоки агрессии и войн". Натовские планы "довооружения" и "компенсации", доктрины "прямого противоборства" и "гибкого реагирования", агрессивные по своей сути, не сняты с повестки дня.
Все это учитывается нашей партией. Ориентация в военном строительстве прежде всего на качественные параметры, указанная XIX Всесоюзной конференцией КПСС, находится в строгом соответствии с оборонительной военной доктриной и продиктована необходимостью придания необратимости позитивным тенденциям мирового развития, снижения стоимости и повышения эффективности защитных мер, а также возможностями противодействия политике силы, которые открывают основанные на новом политическом мышлении подходы к решению проблем укрепления международной безопасности и мира.
Наше общество является детищем Октябрьской революции. Сегодняшние дела, планы КПСС и советского народа - прямое продолжение идей великого Ленина. Следовать новому политическому мышлению - значит утверждать эти идеи во имя мира и гуманизма на благо всего человечества.