Зенитный артиллерийский комплекс "Тринити"
Капитан 1 ранга В. Николаев
Корабельный всепогодный зенитный артиллерийский комплекс (ЗАК) ближнего действия "Тринити", разработанный шведской фирмой "Бофорс" {1}, является автономной артустановкой с автоматизированной системой управления и наведения. Он предназначен для борьбы с современными средствами воздушного нападения, и в первую очередь с низколетящими и пикирующими противокорабельными ракетами (ПКР), которые считаются за рубежом главной угрозой для надводных кораблей. Разработка артустановки и боеприпаса, а также системы управления огнем в процессе создания ЗАК осуществлялась одновременно и согласованно всеми разработчиками для получения оптимальных тактико-технических характеристик комплекса в целом. Особое внимание было обращено на достижение заданной точности стрельбы. В зарубежной печати отмечается, что при ведении огня по низколетящему штурмовику (с использованием РЛС для сопровождения цели) угловое рассеивание снарядов составляет 3 мрад на дистанции 6 км и 1,7 мрад - 2 км, а при стрельбе по ПКР с применением электронно-оптической [62] аппаратуры сопровождения оно равняется 1,3 мрад на дистанции 1 км и 1,5 мрад - 2,5 км.
Одноорудийная палубная 40-мм артустановка ЗАК "Тринити" имеет максимальную скорострельность 330 выстр./мин, дальность стрельбы 12,5 км и досягаемость по высоте 8700 м. Она является компактной, легкой конструкцией (см. рисунок). Ее масса благодаря широкому применению алюминиевых сплавов не превышает 3,7 т. Емкость расположенного на платформе артустановки автоматического магазина составляет 100 снарядов, раздельно уложенных в 11 вертикальных секциях. Зарубежные специалисты считают, что такого боезапаса достаточно для перехвата 6-12 воздушных целей без пополнения магазина, которое производится вручную. На платформе расположены также кабины оператора с комбинированным прицелом, РЛС сопровождения и блок гироскопической стабилизации. Вычислительное устройство системы управления огнем и пульт электропитания устанавливаются в подпалубном помещении.
Комбинированный прицел включает оптический визир и систему электронно-оптических датчиков, связанных с телевизионной инфракрасной аппаратурой, а также лазерным дальномером. Визир имеет стабилизацию от гироскопа и оснащен сервоуправляемым входным-выходным зеркалом и усилителем яркости, позволяющим наблюдать цель в условиях слабой освещенности. Конструктивной особенностью прицела является наличие одной общей для всех указанных датчиков линии визирования, совпадающей с осью главного светового канала оптического визира. Входящий в окно прицела световой поток направляется в усилитель яркости, а также ТВ и ИК камеры с помощью двух светоделителей, установленных в главном световом канале. Излучаемые и отраженные от цели импульсы лазерного дальномера также проходят через светоделители. Совместно с электронно-оптическими датчиками работает и блок автоматического сопровождения цели.
На пульте управления ЗАК находятся кнопочная панель и монитор на электронно-лучевой трубке с перекрестием в центре экрана. Над ним расположены окуляры визира. На пульт выдаются данные от ЭВМ системы управления огнем. В боевом информационном посту корабля может находиться пульт дистанционного управления комплексом.
Для стрельбы по воздушным целям фирма "Бофорс" разработала новый снаряд (массой 1 кг) с программируемым неконтактным взрывателем и готовыми поражающими элементами, получивший обозначение ЗР (Programmed, Proximityfuzed, Prefragmented). Масса его разрывного заряда на 25 проц. больше, чем у стандартных 40-мм осколочно-фугасных снарядов, начальная скорость составляет 1025 м/с. При его разрыве образуется более 3000 осколков, в том числе 1000 вольфрамовых 3-мм шариков. Наибольшее поражающее действие при стрельбе по самолету отмечается в случае подрыва снаряда на расстоянии 2,5 м от цели, а при стрельбе по ПКР - до 2 м. При установке взрывателя на ударное действие снаряд может пробивать незакаленные стальные листы толщиной до 25 мм. Это дает возможность применять его и для поражения небольших морских целей.
Максимальная эффективная дальность стрельбы ЗАК "Тринити" снарядом ЗР, определяемая как дистанция, на которой вероятность поражения составляет 50 проц. при двухсекундной очереди, равняется 3 км по низколетящим ПКР и 5 км - по самолетам. Минимальная дальность стрельбы - 200 м. Основной режим боевой работы ЗАК "Тринити" - автоматический с непосредственным или дистанционным управлением. Ручное управление с помощью рукоятки на пульте в кабине оператора является резервным.
{1} Кроме фирмы "Бофорс", в создании комплекса принимали участие фирмы "Филипс" и "Эриксон", а также западногерманская "Литеф". Затраты на разработку оцениваются в 300 млн. шведских крон. - Ред.