ПВО сухопутных войск Великобритании
Полковник С. Анжерский
Командование сухопутных войск Великобритании, учитывая опыт военных конфликтов 80-х годов, большое внимание уделяет совершенствованию организации противовоздушной обороны войск, оснащению соединений и частей современными средствами ПВО, модернизации существующих зенитных ракетных комплексов (ЗРК), а также подготовке личного состава к эффективному выполнению боевых задач по отражению нападения воздушного противника во всех видах боя и операции.
Как сообщается в зарубежной военной печати, в английских сухопутных войсках силы и средства ПВО не выделяются в самостоятельный род войск, а относятся к артиллерии. В них имеются три зенитных ракетных полка и зенитные батареи переносных ЗРК, организационно входящие в общевойсковые соединения. В составе территориальных войск есть четыре зенитных ракетных полка (оснащены переносными ЗРК). Основной тактической единицей войсковой ПВО считаются зенитные ракетные полки, на вооружении которых имеются самоходные и буксируемые ЗРК «Рапира» (около 150 единиц) и ПЗРК «Блоупайп» или «Джавелин».
Большая часть сил и средств ПВО сухопутных войск сосредоточена в 1-й артиллерийской бригаде 1-го армейского корпуса, дислоцирующегося в ФРГ. В нее входят два зенитных ракетных полка, каждый из которых состоит из штаба, батареи управления, четырех батарей ЗУР «Рапира» (в каждой два взвода по шесть самоходных ЗРК «Рапира») и подразделений боевого и тылового обеспечения. Расчет самоходного ЗРК «Рапира» три человека. Время перевода комплекса из походного положения в боевое составляет 30 с, максимальная дальность поражения воздушных целей до 5 км, боекомплект 20 ракет (перевозятся на гусеничном транспортере), время перезарядки восьми ракет не более 5 мин. Всего в полку 48 самоходных ЗРК «Рапира» (рис. 1) и около 600 человек личного состава. При выполнении боевой задачи полк может действовать в полном составе или побатарейно. В военное время армейский корпус может быть усилен одним-двумя зенитными ракетными полками из состава территориальных войск, находящихся в Великобритании.
Противовоздушная оборона организуется и ведется во всех видах боя и операции, при совершении марша и расположении войск в районах сосредоточения, а также в других случаях. Мероприятия по прикрытию войск и объектов тыла включают разведку воздушного противника, оповещение о нем войск, боевые действия зенитных ракетных частей и тактической авиации, согласованный огонь зенитных средств и стрелкового оружия мотопехотных и танковых подразделений.
Ответственность за планирование и организацию противовоздушной обороны армейского [18] корпуса возложена на начальника артиллерии корпуса, который в зависимости от поставленной задачи, вида боевых действий, рельефа местности, наличия штатных и приданных средств распределяет их между соединениями, определяет важность объектов, порядок их прикрытия и взаимодействия с тактической авиацией.
При создании системы ПВО армейского корпуса основные усилия предполагается сосредоточивать на прикрытии частей и соединений первого эшелона, органов управления, средств ядерного нападения и других важных объектов. В частности, штатным средствам может быть поставлена задача по ПВО дивизий первого эшелона, командных пунктов и объектов в его тыловом районе. При этом для прикрытия боевых порядков дивизии первого эшелона выделяются две-три батареи ЗУР «Рапира», а командного пункта корпуса и позиций УР «Ланс» – по одной.
Как считают английские военные специалисты, батарея ЗУР «Рапира» может обеспечить прикрытие района размером 10×15 км. В целях обеспечения перекрытия зон поражения и взаимного прикрытия позиций батарей зенитные ракетные комплексы рекомендуется размещать на удалении до 4 км друг от друга и до 3 км от прикрываемого объекта. Для прикрытия запасных командных пунктов, мостов, переправ и других объектов выделяется, как правило, взвод ЗУР «Рапира» (шесть ЗРК), а в отдельных случаях – расчеты переносных ЗРК «Блоупайп», рис. 2 («Джавелин», рис. 3).
Планирование и организацию противовоздушной обороны в бронетанковой дивизии осуществляет начальник артиллерии. Штатным средством ПВО дивизии является батарея ЗУР «Блоупайп» («Джавелин»), включающая три взвода по три отделения. Отделение состоит из четырех расчетов, на вооружении каждого находится одна пусковая установка с комплектом ракет. Для транспортировки расчетов используются бронетранспортеры «Спартак». Всего в батарее 36 ПЗРК.
В зависимости от положения бронетанковой дивизии в оперативном построении армейского корпуса и от выполняемой задачи ее противовоздушная оборона может [19] быть усилена средствами командира корпуса. Так, при действии дивизии на направлении главного удара корпуса она может получить до двух батарей ЗУР «Рапира» и одну-две батареи ЗУР «Блоупайп» («Джавелин»). Соединению, наступающему на второстепенном направлении, придается до батареи ЗУР «Рапира». При нахождении бронетанковой дивизии во втором эшелоне (резерве) армейского корпуса ее прикрытие осуществляется корпусными средствами ПВО.
Иностранные военные специалисты считают, что в общей системе ПВО бронетанковой дивизии главное внимание должно сосредоточиваться на обеспечении прикрытия боевых порядков бригад первого эшелона, командного пункта соединения и позиций атомной артиллерии. При этом зенитные ракетные подразделения могут действовать в полном составе или повзводно придаваться бригадам.
Управление боевыми действиями частей и подразделений ЗУР «Рапира» осуществляется централизованно штабом армейского корпуса на основе имеющейся информации о воздушном противнике путем постановки задач на уничтожение конкретных целей либо определения секторов или районов воздушного пространства, в пределах которых они должны вести поиск и поражение воздушных целей. Связь с огневыми батареями поддерживается, как правило, в радиосетях армейского корпуса и бронетанковых дивизий.
Для обеспечения ПВО боевой группы (усиленного мотопехотного батальона или танкового полка) выделяется отделение переносных ЗРК, командир которого определяет позиции расчетов, наиболее вероятные направления действия воздушного противника и порядок ведения огня по целям. Действиями расчетов командир отделения управляет на основе полученных данных и путем самостоятельного обнаружения воздушных целей в назначенном секторе или зоне.
По оценке командования сухопутных войск, имеющиеся у него силы и средства способны решать задачи ПВО соединений и частей. Вместе с тем в зарубежной печати подчеркивается, что в настоящее время рассматривается вопрос о повышении эффективности войсковой ПВО, осуществляются практические мероприятия по совершенствованию структуры частей и подразделений, оснащению их современными средствами борьбы с воздушными целями.
В частности, в ближайшие годы в составе 1-й артиллерийской бригады 1-го армейского корпуса предполагается сформировать 15-й зенитный ракетный полк, оснащенный переносными ЗРК «Старстрик», разработка и испытания которых все еще продолжаются. В настоящее время создан также опытный самоходный образец этого комплекса, установленный на базе плавающего БТР «Стормер». Их производство планируется начать с 1990 года. Боевая масса 12 т, максимальная скорость движения 80 км/ч, запас хода 650 км, расчет три человека, пусковая установка (восемь направляющих) и прицельное оборудование смонтированы на вращающейся платформе в кормовой части машины, возимый боекомплект (12 ракет) находится в транспортно-пусковых контейнерах, максимальная дальность поражения воздушных целей до 7 км (рис. 4). Кроме того, ведется разработка перспективного ЗРК «Рапира-2000», который поступит на вооружение зенитных ракетных частей и подразделений сухопутных войск в 90-х годах.