Таинственные курганы Новой Каледонии

Остров Иль де Пинс (Ile des Pins) расположенный в Новой Каледонии усеян четырьмя сотнями больших курганов, еще их называют «тумули», размером от 9 до 51 метра в диаметре. Их высота составляет от 60 см до 4,5 метров. Все материалы, из которых построены курганы, взяты из окружающей среды: обломки кораллов, земля, и куски руды оксида железа. Крупные курганы заключают в себе блоки из туфа, около 1,5 метров высотой и 1,8 метра в диаметре. Материал блоков, из которого состоят курганы скреплен цементом или известковым раствором. Некоторые исследователи, которые изучали эти курганы, полагают, что имеющийся цемент изготовлен человеком, это говорит о том, что курганы появились в результате человеческой деятельности, а не под влиянием природных сил. Другие археологи, сомневаются в этом, потому что первые поселенцы прибывшие в Новую Каледонию не использовали цемент в строительстве. Исследователь А. Ротовиус в 1967 году в своей статье «Загадочные цементные цилиндры Новой Каледонии» (A. Rothovius "The Mysterious Cement Cylinders of New Caledonia.") писал: «цилиндрические блоки очень твердые, состоят из однородного известкового раствора, содержат обломки раковин, которые методом радиоуглеродного анализа датируются возрастом между 5120 и 10950 лет назад. Даже самая ранняя датировка их на 3 тысячи лет раньше, чем как полагают, человек достиг юго-западных территории Тихого океана перебираясь из Индонезии».

В свою очередь Джек Голсон (Jack Golson) в своей статье «Сообщение о Новой Зеландии, Западной Полинезии, Новой Каледонии и Фиджи» в 1960 году писал о «тумули» Новой Каледонии: "Разбросанное по всему внутреннему плато Иль де Пинс огромное количество (возможно свыше 300) земляных курганов, значение которых неизвестно ни проживающим в настоящее время на острове жителям, ни тем европейцам, которые вели раскопки или расспрашивали об них. Aurois, французский геолог, благодаря которому наше опубликованное описание значительно пополнилось фактами, сравнил их с каменными курганами расположенными на плато в южной части острова Каледония.

Это было одной из целей Оклендской экспедиции – провести их исследование. Территория очищенная и освобожденная от кустарника, была выбрана для топографической съемки. Обследование показало, что в отличии от предыдущих участков, курганы расположены нерегулярно с формированием линий, аллей или кругов. Оно также выявило наличие двух типов курганов, редкий тип кургана в виде низкой платформы, и часто встречающиеся курганы в виде перевернутой чаши, от 18 до 30 метров в диаметре и от 1,8 до 3 метров в высоту. В этой последней группе, были маленькие подгруппы, характеризовавшиеся, более пирамидальной формой и «каменным» кругом на верхушке.

По одному кургану каждого типа было отобрано для раскопок. Раскопка кургана в виде низкой платформы было очень ограниченным и не дало никаких открытий, за исключением того, что курган имел искусственное происхождение. В двух других курганах имелось ядро, состоящее из блока твердого белого вещества, похожего на бетон, округлой формы и расположенного в центре кургана. В случае с курганом пирамидальной формы (курган №5) «каменный» круг на верхушке, оказался обнаженной верхней частью бетонного блока, который имел форму массивного цилиндра, высотой 3 метра, и занимал весь центр кургана до самого низа, до поверхности земли. Блок состоял из трех частей и вероятно, сооружался в три этапа – тяжелое основание, в середине колонна и чашевидная верхняя часть, обод которой формировал каменное обнажение заметное на поверхности. Было заметно, что чаша была заменена, на более позднем этапе, аналогичной чашей, которая лежала сбоку от нее. Эта замена могла быть произведена сразу же, если судить по сходству анализов образцов бетона. Эти чаши имели отверстия в центре, которые проходило до самого низа чаши, расположенной в центре цилиндра. Кроме того, установленная позднее чаша имела ряд отверстий по дуге с одной стороны от центрального отверстия.

Обычное обследование кургана №121, выявило намного меньший бетонный блок, 1,5-1,8 метра в диаметре, полностью заключенный в теле кургана и уходящий на 60 сантиметров ниже поверхности земли.

Для какой цели предназначались отверстия? Мы во время раскопок называли их «ямами под столбы» и рассматривали бетонные блоки как якоря. Но эту теорию трудно доказать. Два отверстия в центре кургана №5, расположены крайне несимметрично, имея наименьший диаметр 15 сантиметров. Мы не обнаружили никаких признаков «ям под столбы» в кургане №121, но одно из четырех повреждений объясняемое ранее воздействием корней растений росших на поверхности кургана обратило на себя внимание, тем что нанесенное на план, как было установлено, полностью совпало с отверстием в центре бетонного блока.

Вокруг этого места не было найдено никаких сопутствующих устройств, которые могли бы помочь объяснить предназначение курганов или узнать кто был их автором – никаких артефактов, никаких других строительных доказательств. Объединяло бетонные блоки, однако то, что в их составе было множество раковин наземных улиток рода Placostylus. В кургане №121 в его небольшом центральном блоке находились вымершие улитки вида P. Senilis и живущие сейчас P. Souvillei. В более крупном сооружении №5 были найдены только улитки вида P. Souvillei.

Рядом со взлетно-посадочной полосой на северной оконечности центрального плато острова Иль де Пинс, центральный бетонный цилиндр из кургана №126 был фактически извлечен из кургана во время добычи щебня для стойки. Наблюдения Шевалье из Музея Новой Каледонии за этим курганом и соседними, исследованными в то же время, существенно совпадает, со всем описанным выше.

Наблюдения Шевалье документально описанные, были опубликованы в «Меланезийских исследованиях», которые сообщали об открытии подобных курганов на материковой части Новой Каледонии, где при раскопках во время дорожных работ были извлечены бетонные ядра содержавшие раковины улиток рода Placostylus из двух курганов у селения Пэйта (Paita), прямо к северу от столицы Новой Каледонии - Нумеа. Дальнейшие поиски на этой территории привели к находке еще 12 курганов в этом районе. Там их несомненно намного больше, их местонахождение до сих пор не выявлено, возможно потому что они рассматривались как необычно крупные дома-курганы.

Мы оба – и М. Шевалье, и я отправили сообщения с материалом из блоков в одном случае в Париж (лаборатория горнорудного департамента), во другом в Лондон (D.S.I.R. научно-исследовательскую лабораторию). Французская лаборатория сделала количественный химический анализ четырех образцов (двух взятых с поверхности, двух взятых изнутри) бетона из двух курганов, одного с Иль де Пинс (курган №126), и другого с материковой части острова Новая Каледония. Британские тесты четырех образцов, одного из кургана №121, одного из кургана №126, и двух из кургана №5 (нового и старого бетона), были обследованы на предмет их минералогии и петрологии в отделе микроскопии и подвергнуты различным термическим анализам. Я с признательностью цитирую заключение мистера Миджли:

«Образцы из кальцита цементированного гематитом железной руды. Образец №1 (курган №121), №3 и №4 (курган №5, старый и новый материал) очень похожи, различаются только количеством железной руды. Образец №3 и №4 из того же самого кургана, почти идентичны. Образец №2 (курган №126) отличается тем, что содержит раковины и фрагменты кораллов сцементированные вместе с кусками железной руды и илом.

Согласно исследованию, представленные материалы содержат известковый раствор или бетон, в совокупности с железной рудой и кораллами. Не возможно установить с уверенностью, была ли обожжена известь, а затем использована как замазка перед смешиванием или кораллы были в составе ила. Однако в общем можно предположить, что известь была обожжена».

Таким образом, тайна «курганов», несмотря на предпринятые действия, так и осталась неразгаданной. Кто были эти производители бетона в Новой Каледонии, которые использовали его в своих постройках? Местные традиции ничего не могут сказать об этом и археологи еще не могут объяснить это. Только датировка материала по раковинам, может дать примерный возраст сооружения курганов. Но раковины сильно кристаллизуются и подготовка их к исследованию занятие очень медленное и утомительное.

Конечно, трудно удержаться от сравнения строителей курганов с производителями посуды Святого Мауриция. Это, однако, чистая спекуляция. Больше определенности в отношении последнего, можно получить, следуя в другом направлении".

Кроме этих курганов, в этой местности нет никаких других признаков человеческой жизнедеятельности. Это обстоятельство, привело к возникновению другой гипотезы, что курганы были построены огромными, вымершими к настоящему времени, нелетающими птицами. Курганы выполняли роль инкубаторов для яиц. Некоторые виды птиц, действительно пользуются курганами как инкубаторами для яиц в настоящее время, а около 5 тысяч лет назад в Новой Каледонии обитали гигантские птицы вида Sylviornia neocale doniae, которые достигали в высоту от 1,5 до 1,8 метра. Ученые полагают, что пока не найдено другого логичного объяснения происхождения этих курганов в Новой Каледонии, обе теории и о древних людях и о гигантских птицах имеют право на жизнь.

http://www.zw-observer.narod.ru

Статьи



Hosted by uCoz